В Совете Федерации прошли парламентские слушания «Актуальные задачи развития моногородов»
24 марта 2017, 18:10
SeI5GG3tH4BIAZrNrSs1UhNfsgNJOedJ

В Совете Федерации прошли парламентские слушания «Актуальные задачи развития моногородов», в которых приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ученые и общественники. Привлечение инвестиций, вопросы благоустройства, создание дополнительных рабочих мест, а также повышение квалификации управленческих кадров — это основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются моногорода.
С докладом выступил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, который отметил, что диверсификация производства градообразующих предприятий в моногородах — очень медленный процесс. В связи с этим необходимо уделять внимание развитию малого бизнеса и благоустройству городской среды. «Развитие городов, а точнее уход от их монопрофильности — очень длительная история. Здесь и международный опыт, и та работа, которую мы проводили в 2010—2011 годах, самые успешные проекты говорят о том, что 1−2-3% в год — это максимум, насколько можно снижать монопрофильность. Нельзя создать быстро новое производство», — сказал И. Кривогов. Более того, Фонд столкнулся с тем, что новые производства сейчас создают всё меньше и меньше рабочих мест, производства становятся высокотехнологичными и не требуют большого числа рабочих. «Поэтому в рамках нашей программы акцент сделан не только на крупный, но и на малый бизнес, и на благоустройство среды. Мы видим, что эти проекты также срабатывают», — подчеркнул глава фонда.
В ходе мероприятия эксперты обсудили социально-экономическую ситуацию в моногородах, главные проблемы и пути их решения. Все предложения, которые были высказаны на парламентских слушаниях, объединят в группы и сформулируют рекомендации.