Фонд развития моногородов организовал для участников международных выставок «Электро-2018» и «Нефтегаз-2018» практические семинары о мерах поддержки бизнеса в моногородах от федеральных институтов развития

Собственники бизнеса и топ-менеджеры компаний, работающих в электротехнической и нефтегазовой индустрии, получили на выставке «Электро-2018» и «Нефтегаз 2018» информацию о мерах поддержки предпринимателей в монопрофильных муниципальных образованиях. Речь об этом шла на практической сессии «Инструменты государственной поддержки инвестиционных проектов в моногородах», которую организовал и провел в рамках выставок 16 и 18 апреля 2018 года Фонд развития моногородов.

Директор по региональному развитию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Рафаэль Хусяиншин представил собравшимся результаты опросов, проведенных РСПП среди предпринимателей, об эффективности инструментов государственной поддержки. Как показывают исследования, больше половины предпринимателей недостаточно хорошо осведомлены о существующих формах господдержки. Данное исследование привлекло особое внимание не только участников практической сессии, но и представителей институтов развития, которые заинтересованы в продвижении инструментов господдержки.

Заместитель руководителя департамента Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков, он рассказал о мерах поддержки бизнеса. «У Фонда развития моногородов два основных направления поддержки – это софинансирование расходов на создание инфраструктуры, необходимой для запуска инвестпроектов, включая дороги, мосты, системы водоснабжения, связь, тепло- и электросети.  Фонд также предоставляет займы на суммы от 100 млн до 1 млрд рублей по ставке 5% на срок до 8 лет для новых инвестпроектов по созданию предприятий, и участвует в реализации этих проектов», – отметил он.

В частности, при поддержке Фонда развития моногородов создана инфраструктура индустриальных парков в Краснотурьинске Свердловской области, в Камешково Владимирской области, Надвоицах в Карелии, Набережных Челнах в  Татарстане, в   Череповце Вологодской области.

Представители моногорода Череповец рассказали о собственном практическом опыте привлечения мер поддержки Фонда развития моногородов на строительство инфраструктуры и заём для одного из инвесторов, а также о результатах работы по улучшению инвестиционного климата на территории моногорода.

Среди выступающих был старший управляющий директор Государственной корпорации Внешэкономбанк Андрей Датченко, который выступил с презентацией стратегических приоритетов Внешэкономбанка до 2021 года в сфере электроэнергетики. Он также рассказал об основных критериях отбора инвестиционных проектов и условиях их финансирования, что вызвало особую заинтересованность  слушателей.

Руководитель Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Андрей Чуев  выступил с большой презентацией о мерах поддержки бизнеса со стороны Корпорации «МСП».. Представители АО «МСП-Банк» выступили с презентацией собственных продуктов, мерах по развитию региональной сети и наиболее актуальных нововведениях.

Кроме того, участники практических сессий узнали детальную информацию о мерах поддержки предпринимателей со стороны Министерства промышленности и торговли РФ,  Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра. После докладов участники практической сессии получили ответы на вопросы по организации дальнейшего взаимодействия с институтами развития.