Фонд развития моногородов планирует поддержать инвестпроект стоимостью 700 млн рублей в поселке Лесном Рязанской области

Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов и губернатор Рязанской области Николай Любимов провели рабочую встречу на Петербургском международном экономическом форуме-2018, который проходит 24-26 мая. На встрече обсуждалась текущая работа и перспективы сотрудничества, в частности, связанные с реализацией инвестпроекта в поселке Лесном Шиловской района.

Новый инвестпроект в Лесном намерена реализовать компания федерального уровня «Рельеф-центр», дистрибьютор товаров для офиса и школы. Проект связан с организацией производства канцелярских товаров: ручек, пластилина, красок и другой продукции для детского творчества. Предварительно оцененный в 700 млн рублей, проект обеспечит региону около 130 новых рабочих мест. Согласно планам, необходимая проектная документация будет готова к концу августа. Но для организации производства необходимо строительство инженерной инфраструктуры, и здесь финансовую поддержу может оказать Фонд развития моногородов. По договоренности, достигнутой между Ильей Кривым и Николаем Любимовым, регион планирует передать в фонд заявку на софинансирование в октябре текущего года.

На встрече обсуждались и другие инвестпроекты. В августе 2017 года Фонд развития моногородов подписал генеральное соглашение о сотрудничестве с Рязанской областью, которая планирует целый ряд инициатив по развития своих монопрофильных муниципальных образований. Моногороду Лесному присвоен статус территории опережающего развития в ноябре 2017 года.

Как отметил после встречи Илья Кривогов: «Фонд развития моногородов уделяет особое внимание вопросам создания инженерной и транспортной инфраструктуры в монопрофильных муниципальных образованиях, потому что без хороших дорог и водоснабжения, без газовых и электрических сетей, без очистных сооружений невозможно ни жить нормально, на развивать предпринимательство. Мы уже видим в ряде областей, как улучшается ситуация после появления надежной инфраструктуры, приходят новые инвесторы, активизируется малый и средний бизнес. Будем надеяться, что и Рязанская область сможет пойти по этому пути», – отметил Илья Кривогов по итогам встречи.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов подчеркнул, что создание ТОСЭР жизненно важно для жителей поселка, для будущего района. «Формирование экономической зоны с льготными налоговыми условиями, упрощение административных процедур и наличие ряда других привилегий для инвесторов обеспечит экономический рост и позволит открыть новые рабочие места», – сказал глава региона. По его словам, в рамках взаимодействия с Фондом, опыт пос. Лесной будет использоваться при создании ТОСЭР на других монотерриториях Рязанской области.