Генеральный директор Фонда развития моногородов побывал с рабочим визитом в Кемеровской области

18 апреля генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов посетил с рабочим визитом Кемеровскую область, где принял участие в третьем заседании «Клуба глав моногородов Кузбасса» и встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым.

Илья Кривогов и Сергей Цивилев рассмотрели перспективы развития моногородов региона. В частности, были подняты вопросы, связанные с подачей в Фонд развития моногородов заявок на софинансирование инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для промышленного развития монопрофильных муниципальных образований Новокузнецка, Шерегеша, Яшкино и Белогорска.

Участники «Клуба глав моногородов Кузбасса» обсудили с Ильей Кривоговым реализацию уже запущенных инфраструктурных инвестпроектов, в рамках которых Фонд развития моногородов предоставил софинансирование в Кемеровской области. В том числе строительство водовода 400 и подстанции «Мазутная» в Анжеро-Судженском, строительство канализационной насосной станции №3 в Юргинском городском округе и реконструкция автомобильной дороги ЦМК – Бельков с возведением моста через реку в Таштаголе.

«Работа сообщества глав моногородов Кузбасса, безусловно, полезна, так как позволяет нам сообща анализировать достижения и трудности монопоселений.  У вас есть возможность учиться на ошибках и заимствовать успешный опыт социально-экономического развития территорий со схожей спецификой. В свою очередь Фонд развития моногородов готов к поддержке зрелых, взвешенных инвестпроектов, направленных на диверсификацию промышленности в ваших городах. Информируйте нас о развитии начатых проектов, прорабатывайте новые заявки на софинансирование, поддерживайте активную позицию в сотрудничестве с фондом и с коллегами из других моногородов», – отметил Илья Кривогов.

Заседание «Клуба глав моногородов Кузбасса» проходило в Белово, одном из 24 моногородов Кемеровской области. И на встрече глава Беловского городского округа Алексей Курносов поделился опытом благоустройства дворовых территорий за счет средств собственников помещений многоквартирных домов с привлечением внебюджетных средств по соглашениям социального партнерства с администрацией Беловского городского округа. Глава Прокопьевского городского округа Андрей Мамаев рассказал о стратегии развития образования в  Прокопьевске в 2018 – 2023 годах. Глава Новокузнецкого городского округа Сергей Кузнецов сделал доклад о вовлечении инвестиционных площадок в экономический оборот. Глава Анжеро-Судженского городского округа Дмитрий Ажичаков проанализировал трудности, которые приходится преодолевать моногороду при развитии ТОСЭР.

Заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев представил главам моногородов Кузбасса новую электронную площадку субконтрактации для предприятий моногородов. Он также рассказал о подготовке атласа лучших муниципальных практик монопрофильных муниципальных образований.

На заседании обсуждались и перспективы развития приоритетной целевой программы «Пять шагов благоустройства повседневности». К началу 2018 года в  моногородах Кемеровской области в рамках этой программы были реализованы проекты на общую сумму свыше 1,2 млрд рублей, включая благоустройство парков и аллей, ремонт дорог, реставрацию домов культуры и спорткомплексов, проведение культурно-массовых мероприятий для населения. В настоящее время главы моногородов Кузбасса совместно с жителями населенных пунктов прорабатывают планы дальнейших мероприятий.  

После завершения заседания участники «Клуба глав моногородов Кузбасса» совершили экскурсию в Беловское рыбное хозяйство, где выращивается на продажу карп, канальный сом, белый амур, толстолобик, японский карп, форель и осетр. Еще одним  направлением является производство рыбопосадочного материала: в хозяйстве действует мощный инкубационный цех, выдающий несколько миллионов личинок в год, который обеспечивает предпринимателей рыбопосадочным материалом для дальнейшего зарыбления местных водоемов и разведения товарной рыбы.
Действующий с 2017 года «Клуб глав моногородов Кузбасса» объединяет глав монопрофильных муниципальных образований Кемеровской области, представителей Администрации Кемеровской области, а также представителей федеральных и региональных организаций, участвующих в развитии моногородов. В числе почетных членов клуба генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель Председателя Внешэкономбанка,  руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева.