Илья Кривогов обсудил итоги реализации приоритетной программы в Архангельской области

Генеральный директор Фонда развития моногородов принял участие в рабочем совещании Губернатора Архангельской области Игоря Орлова, которое прошло в моногороде Североонежске Плесецкого района.

В ходе мероприятия были презентованы итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», реализуемой в регионе, а также намечены задачи на 2018 год. Как отметил Илья Кривогов: «Мы видим, что по всем моногородам Архангельской области работа проведена в полном объеме. Обязательства, которые брал на себя регион, выполнены. И это очень важный результат. Но впереди новый этап программы – реализация инвестиционных проектов».

В 2017 году в моногородах Архангельской области создано более 1,4 тысячи новых рабочих мест, в монопрофильные образования поставлены автомобили скорой медицинской помощи, оснащенные всем необходимым современным оборудованием, произведен ремонт входных групп в поликлиниках, а в рамках благоустройства территорий реализовано 26 проектов на общую сумму 125 миллионов рублей. Все управленческие команды моногородов успешно прошли соответствующее обучение.

В ходе совещания в качестве успешного проекта был отмечен проект создания в Североонежске нового лесоперерабатывающего предприятия. Еще несколько лет назад на месте производственного комплекса ООО «Форест» было чистое поле. Сейчас в соответствии с планом предприятие динамично развивается. С выходом на проектную мощность в Североонежске появится 127 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Как подчеркнул Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, такие инвестиционные проекты создают новый социальный и экономический ландшафт территорий. Вместе с тем их успешность во многом зависит и от степени вовлеченности местной власти в процессы создания условия для развития предпринимательской активности. Именно эти задачи выходят на первый план в 2018 году. Необходимые ресурсы и инструменты для этого есть, отметил глава региона.