Котовск первым из моногородов принял Фестиваль уличного кино

2 июня представители двух некоммерческих организаций – Фонда развития культуры и кинематографии «Страна» и Фонда развития моногородов – открыли в Котовке Тамбовской области V Всемирный фестиваль уличного кино, который летом охватит более 1000 городов России и мира, причем 100 из них – моногорода. В день открытия состоялись не только кинопоказы, но и деловая программа для сотрудников органов власти и предпринимателей, нацеленных на развитие бизнеса в моногородах.  

Ежегодный Фестиваль уличного кино впервые пройдет в моногородах благодаря соглашению о сотрудничестве, которое подписал его организатор – Фонд развития культуры и кинематографии «Страна» – с Фондом развития моногородов. Как и в Котовске, в монопоселениях будут проходить бесплатные конкурсные показы фильмов, жители проголосуют за лучшие картины.

 «Фестиваль уличного кино – по-настоящему народный феномен, – комментирует основатель проекта Александр Щеряков. – Мы принципиально отказались от жюри и начали проводить конкурсные кинопоказы под открытым небом, знакомя с авторским кинематографом и включая в процесс отбора всех желающих. Идея пришлась по вкусу большому числу людей и за 4 года наша некоммерческая инициатива выросла более чем в 60 раз. Мы очень рады, в этом году наш проект проходит при активном участии Фонда развития моногородов!».

Как отметил заместитель генерального директора Фонда развития моногородов – руководитель департамента программ развития моногородов Евгений Подшивалов: «Одна из наших задач – помочь жителям моногородов и городским администрациям выстроить диалог и создать благоприятные условия для жизни в моногородах: это касается и городской среды, и событийных активностей, объединяющих городские сообщества. А это возможно только при условии открытого диалога между органами власти, предпринимателями и горожанами и активном вовлечении в процесс каждой из сторон. И Фестиваль уличного кино, безусловно, полезен в этом. Уверен, что он станет импульсом для позитивных изменений в моногороде, вдохновит его жителей на новые и новые проекты».

Так как развитие моногородов неразрывно связано с диверсификацией экономики, к началу V Всемирного фестиваля уличного кино в Котовске была приурочена открытая деловая программа для предпринимателей. Заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов и первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александра Ганов провели рабочую встречу в рамках выездного мероприятия в моногороде Котовске. В мероприятии также приняли участие глава моногорода Котовск Алексей Плахотников и представителей инвесторов, планирующих реализовать проекты на территории моногорода Котовск.

В октябре 2017 года между Фондом и Тамбовской областью заключено соглашение о софинансировании расходов по реконструкции автомобильной дороги необходимой, чтобы снять инфраструктурное ограничения и расшить узкое место в производственном процессе ООО «Котовский завод нетканых материалов». Фонд развития моногородов взял на себя обязательства по софинансированию строительства дороги в размере 26 млн. рублей. По итогам проведенных торгов была достигнута экономия почти на 5 млн. рублей. Предприятие успешно реализует инвестиционный проект по расширению производства полипропиленовой ткани. Строительные работы по созданию объекта инфраструктуры идут по графику. Проект обеспечил городу 70 новых рабочих мест и свыше 176 млн рублей частных инвестиций.

В выездном формате прошел круглый стол «Общество. Бизнес. Власть. Учимся работать вместе». Были представлены проекты, которые будут способствовать диверсификации экономики Котовска. В числе проектов строительство нового оптово-распределительного центра по переработке и хранению сельхозпродукции, завода по производству мясного фарша 40 тонн сырья в сутки, тепличного комплекса по выращиванию овощей и зеленых культур и запуск кожевенного завода, газопоршневой теплоэлектростанции, маслосырзавода производительностью 90 тонн сырья в сутки в индустриальном парке Котовска.

Участники круглого стола обсуждали возможность участия Фонда развития моногородов в софинансировании расходов Тамбовской области при строительстве объектов инфраструктуры, необходим для реализации этих и других инвестпроектов. Кроме того, представители бизнеса были проинформированы об иных мерах поддержки реализации проектов и инициатив, содержащихся в актуализированном Фондом Едином перечне мер поддержки монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов).

Как отмечает губернатор Тамбовской области Александр Никитин: «Разработанная модель развития моногородов – это уникальный путь, который позволяет выстраивать экономику на современной научно-технологической инновационной основе, используя институты развития. Новые подходы вдохнули новую жизнь в эти небольшие населенные пункты, в том числе и в Котовск. Мы видим, как он преображается, оживает не только в экономическом, но и общественно-политическом, культурном плане. Фестиваль уличного кино в Котовске – один из таких примеров, прекрасная культурная инициатива, которая реализуется совместно с Фондом развития моногородов. И я знаю, что к таким мероприятиям интерес у котовчан огромный».

Евгений Подшивалов побывал и на Фестивале котовской неваляшки, который проходил на главной площади города – там же, где состоялось открытие V Всемирного фестиваля уличного кино.

Глава города Котовска Алексей Плахотников отметил после насыщенной культурно-деловой программы: «Перефразируя известное чеховское выражение, скажу, что в современном моногороде все должно быть прекрасно: и производства, и дороги, и культурная жизнь. И в этом плане Котовску оказывает поддержку Фонд развития моногородов, который не только поддержал проект строительства дороги на завод нетканых материалов, но и привозит к нам хороший, умный Фестиваль уличного кино. Примечательно, что фестиваль пройдет в городском парке – на площадке общественного пространства, проект реконструкции которого на днях одержал победу в конкурсе Минстроя России».

 Этим летом организаторы V Всемирного фестиваля уличного кино совместно с делегацией Фонда развития моногородов, федеральными журналистами и блогерами проведут совместный фестивальный тур по моногородам страны – участникам кинопоказов.