Первая «Академия развития моногородов» объединила более 900 представителей власти и бизнеса из 61 региона России

  С 31 мая по 12 июля 2018 года в России прошли мероприятия Первой «Академии развития моногородов» – нового федерального образовательного проекта, который реализовал Фонд развития моногородов для управленческих команд из всех 319 монопрофильных муниципальных образований страны. Всего организовано шесть однодневных образовательных семинаров-конференций, которые объединили более 900 представителей управленческих команд моногородов из 61 региона России.

 Проект стартовал 31 мая в Екатеринбурге, где собрались свыше 140 участников из 37 моногородов УФО. Следующее мероприятие состоялось в Новосибирске для 150 представителей 66 моногородов СФО. Семинар-конференция в Москве объединил 300 участников команд 102 моногородов ЦФО и СЗФО. Еще два семинара-конференции приняли моногорода Набережные Челны и Каспийск, туда приехали свыше 300 человек из 88 муниципальных образований ПФО, СКФО и ЮФО. На семинаре-конференции в Хабаровске встретились 60 представителей 24 моногородов в составе ДФО.

 В семинарах-конференциях участвовали команды, управляющие проектами развития моногородов, которые объединяют представителей региональных органов власти, местного самоуправления, предпринимателей, развивающих бизнес в малых городах. Обучение для них провели эксперты Фонда развития моногородов, Минэкономразвития России, Корпорации МСП, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра, КБ «Стрелка», «Яндекс.Такси», проектной группы «8 линий», фонда «Наше будущее».

  «На семинарах-конференциях Академии были и те, кто участвовал в предыдущей образовательной программе для моногородов, были и новые лица. Это соответствует нашей цели – вовлечь как можно больше сотрудников городских, региональных администраций, предпринимателей в реализацию программы комплексного развития моногородов, добиться пристального внимания к данной теме. И нам важно обеспечить всех участников преобразований самой актуальной информацией, чтобы придать новый импульс дальнейшему развитию монотерриторий», – прокомментировал генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

  Одной из задач Академии было предоставление ее участникам актуальной прикладной информации о мерах поддержки, которые могут быть использованы для реализации программ развития моногородов. Так, в частности, по данным Фонда развития моногородов на начало июля 2018-го, актуализированный единый перечень мер поддержки моногородов России содержит 104 таких меры, а общая сумма средств составляет порядка 350 млрд рублей в год.

 Важнейшей темой Академии стало привлечение инвесторов в моногорода для диверсификации экономики, в том числе с использованием инструментов ТОСЭР. Поднимались вопросы финансовой поддержки новых предприятий малого и среднего бизнеса, создания инфраструктуры для инвестпроектов, использования льготных займов. Новым форматом обсуждения данных вопросов стали B2B сессии, завершавшие тематические круглые столы в ходе Академии.

  Высоким интересом у участников пользовались семинары, посвященные вопросам развития социального предпринимательства, а также негосударственных мер поддержки для реализации социальных проектов.

  Специалисты компании «Яндекс.Такси» рассказали о «цифровизации» городов, а также о внедрении онлайн-услуг в моногородах.

  Наибольшие положительные отклики получены от участников по итогам проведения разработанной для Академии специалистами Фонда деловой игры «Поиск инвестора».

  Программа первой «Академии развития моногородов» дополнялась в процессе проведения семинаров-конференций с учетом вопросов, возникающих у участников. Так появился блок о практиках работы с молодежью в целях снижения ее оттока из моногородов. Еще один дополнительный блок работы посвятили новой технологии приоритизации проблем города исходя из мнения всех социальных групп населения и выбору инструментов для устранения данных проблем. Данная технология была разработана специалистами Фонда развития моногородов.

  Представители моногородов высоко оценили семинары-конференции Первой «Академии развития моногородов». Глава Котовска Тамбовской области Алексей Плахотников выразил благодарность организаторам образовательного проекта «за то, что сделали из моногородов передовой отряд управленцев российской провинции».

  «На Академии шел информационный, и, что немаловажно, эмоциональный обмен полезными знаниями, лучшими практиками и решениями. Высокий уровень профессионализма выступающих подкреплялся сплоченной атмосферой в зале, где нет просто слушателей, где находятся лидеры моногородов, каждый из которых может поделиться проектным опытом, полученным в своем монопрофильном муниципалитете», – отметил Алексей Плахотников.

  Мэр города Череповца Вологодской области Елена Авдеева добавила: «Подобные форматы обучения заслуживают исключительно положительных отзывов. Нам помогают иначе посмотреть на стратегию и программы развития своего города, определить приоритеты, услышать из первых уст условия участия в федеральных целевых программах. Один из главных аспектов работы Академии – возможность увидеть своих коллег, обменяться опытом и перенять технологии, которые уже успешно сработали в других муниципалитетах».

  В заключение Илья Кривогов призвал все команды, управляющие проектами развития моногородов, проявлять инициативу и охватывать как можно более широкий спектр направлений при развитии своих территорий. Иметь ввиду не только диверсификацию экономики и создание новых рабочих мест, а также социальные, культурные проекты, которые повышают качество жизни населения в моногородах.

 «Вам предлагаются разные инструменты для развития, причем зачастую для их использования даже не нужно денег – достаточно лишь проявить инициативность. Что же касается финансовых ресурсов, то они тоже есть, и нужно учиться их использовать. К примеру, только Фонд развития моногородов уже заложил на ближайшие 4 года финансирование в объеме около 18 млрд рублей, поэтому ждем моногорода с проектами. Обращайтесь, будем работать с каждым регионом отдельно, чтобы эти проекты воплотились в жизнь. И, конечно, будем продолжать учиться», – обратился Илья Кривогов к командам моногородов.

 Новый проект «Академия развития моногородов» стал продолжением двухлетней федеральной обучающей программы, которая была реализована для команд 319 моногородов в Москве на базе РАНХиГС и бизнес-школы «Сколково». Теперь обучение проводится непосредственно в регионах России, и «Академия развития моногородов» получит дальнейшее развитие после анализа потребностей команд муниципалитетов.