В 2018 году Фонд развития моногородов планирует направить на реализацию инвестпроектов в Пензенской области 31 млн рублей

Илья Кривогов в рамках Петербургского международного экономического форума встретился с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» в течение 2018 года планирует направить на развитие монопрофильных муниципальных образований Пензенской области 31 млн рублей. Средства будут перечисляться в рамках соглашения о софинансировании инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного агропромышленного грибного комплекса полного цикла в индустриальном парке на территории моногорода Сердобска.

Развитие этого и других инвестпроектов генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обсудили в ходе рабочей встречи на Петербургском международном экономическом форуме-2018, который проходил 24-26 мая.
Фонд развития моногородов финансирует в индустриальном парке «Сердобском»строительство внутриплощадочной дороги, необходимой для возведения комплекса по выращиванию грибов. Общий объем предоставляемых фондом средств – 44,2 млн рублей. В ходе встречи губернатор Пензенской области рассказал, как идет работа по строительству агрокомплекса. К настоящему времени проект прошел экспертизу, пробурено 3 водяных скважины, полностью оплачено оборудование. На площадке возведены временные инженерные коммуникации, получено разрешение на строительство комплекса, идут строительно-монтажные работы. Построены временные внутриплощадочные дороги и постоянные электрические сети. Подписаны договоры на устройство фундаментов и монтаж металлоконструкций для фермы выращивания.
Еще одной темой для рассмотрения на встрече стало развитие инвестпроекта компании «Технокорд» по строительству завода глубокой переработки пшеницы в индустриальном парке «Сердобском». Иван Белозерцев рассказал, что сейчас идет разработка проектной документации, которую планируют направить на государственную экспертизу в декабре 2018 года. Заключаются договора на поставку производственного оборудования, ведется выбор поставщиков для энергоцентра, водоподготовки, упаковки готовой продукции и очистных сооружений.
Также обсуждались планы на 2018-2020 годы по возведению объектов электросетей в моногороде Заречном – они необходимы для развития городской бизнес-инфраструктуры и реализации инвестпроектов на этой территории.
Кроме того, губернатор Пензенской области сообщил, что в настоящее время готовится заявка в Фонд развития моногородов на софинансирование строительства и реконструкции инфраструктуры, необходимой для реализации инвестпроекта компании «СтройМашКапитал» в Заречном. Компания нацелилась на расширение производства стройматериалов, а для этого необходима  реконструкция автодороги и дополнительных дорожных связей к производственным площадкам, модернизируемым в рамках инвестпроекта. Также в ходе встречи обсуждалась возможность участия Фонда в финансировании проекта.
Директор Фонда развития моногородов и губернатор Пензенской области обсудили текущую совместную деятельность и планы по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест в рамках инвестпроектов.
«Для нас развитие моногородов имеет стратегическое значение. В 2017 году работа по присвоению статуса территории опережающего социально-экономического развития Сердобску и Заречному позволила претендовать на существенные налоговые льготы по имуществу, прибыли, земельному налогу и страховым взносам. Только в одном Сердобске в ближайшие годы будет создано около тысячи новых рабочих мест, исходя из имеющегося портфеля инвестпроектов, которые реализуются в том числе на территории индустриального парка «Сердобский». Инфраструктура парка создается при поддержке Фонда развития моногородов, что для нас очень важно», – прокомментировал итоги встречи губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
«Я уверен, что комплексные усилия, которые предпринимает руководство Пензенской области и администрации муниципалитетов при содействии Фонда развития моногородов будут способствовать диверсификации экономики и стабилизации социально-экономической положения в моногородах. Сейчас необходимо системно, настойчиво, сообща продолжать работу в заданном направлении, чтобы жители региона как можно быстрее увидели позитивный результат», – резюмировал Илья Кривогов.

Справка:
Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.