В Чувашии обсудили эффективность методов господдержки и проектного финансирования бизнеса

22 июня в городе Чебоксары Чувашской Республики состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку на тему «Проектное финансирование в субъектах Российской Федерации», где обсуждались методы господдержки бизнеса и особенности проектного финансирования, в частности, синдицированное кредитование предприятий в Чувашии.

На заседании круглого стола собрались руководители и члены Комитета Госдумы по финансовому рынку, представители Минпромторга России, органов власти и Госсовета Чувашской Республики, органов местного самоуправления. Участвовали руководители департаментов Банка России, представители «РОСНАНО», «Газпромбанка», «Ингосстраха», Фонда развития моногородов, топ-менеджеры инвестиционных компаний, таких как Внешэкономбанк и Корпорация МСП, а также кредитных организаций, институтов развития и общественных организаций Чувашии. Предприятия Чувашии представляли директора компаний «Сеспель», «Гален», «НПП ЭЛМА ЭЛЕКТРОНИКС», «Сириус-Спец-одежда», «Элкон», «Завод Энергомаш», «Чувашторгтехника», «Гофмаклер» и других.

Круглый стол открыли председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

В дискуссии о государственной поддержке бизнеса приняли участие генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор «Завода Энергомаш» Алексей Морозов. С докладом о видах финансовой поддержки малого и среднего бизнеса выступил региональный директор операционного офиса «Чебоксарский» ПАО «Промсвязьбанк» Андрей Никитин.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов рассказал о мерах господдержки бизнеса в монопрофильных муниципальных образованиях Чувашии, а также о работе по привлечению предпринимателей к использованию мер господдержки.

«Недавно мы актуализировали существующий с 2016 года Единый перечень мер поддержки моногородов России, в него включена 91 мера поддержки. Направления самые разные – это и субсидирование затрат на производство продукции и ее сертификацию, поддержка при вхождении в НИОКР, разные виды кредитов на реализацию инвестпроектов. Так как многие предприятия не могут реализовать свои инвестпроекты из-за отсутствия инфраструктуры, государство предоставляет регионам средства на строительство дорог, мостов, сетей водо- и электроснабжения и других объектов. В общей сложности каждый год на все меры поддержки из единого перечня федеральный бюджет выделяет около 300 млрд рублей», – подчеркнул Илья Кривогов.

 Илья Кривогов также отметил, что Фонд развития городов все более широко практикует совместное финансирование инвестпроектов в сотрудничестве с Корпорацией МСП, «МСП Банком», Российским экспортным центром, Федеральным центром проектного финансирования и другими институтами развития.

 «Что нам еще необходимо, так это более активное содействие со стороны региональных институтов развития, а также проактивная позиция самих предпринимателей, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Вся информация о возможностях господдержки максимально доступна. Созданы инструменты для быстрого развития бизнеса при минимальных вложениях, например, ТОСЭР в моногородах. В регионах в том числе и в Чувашии, действуют офисы Фонда развития моногородов, где можно получить консультационную поддержку при выборе бизнеса и подготовке документов на получение господдержки», – сказал Илья Кривогов.

 Еще одной темой для обсуждения на круглом столе стало проектное финансирование и, в частности, синдицированное кредитование, которое позволяет предприятиям получить на выгодных условиях длинные деньги на реализацию крупных проектов.   

Об основных направлениях долгосрочного финансирования в контексте развития финансового рынка России рассказал заместитель директора Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Иван Семагин. Ситуацию в секторе прямых и венчурных инвестиций осветил заместитель гендиректора по стратегии фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Алексей Качай.

Опытом реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере инфраструктуры, медицины и образования Чувашии поделился вице-президент – управляющий филиалом Банка ГПБ «Приволжский» Евгений Коган. Участие Сбербанка в проектах ГЧП осветила региональный директор Волго-Вятского Банка ПАО Сбербанк Наталья Тойкиева.