В июне 20 моногородов страны стали участниками Фестиваля уличного кино

2 июня в России стартовал пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, который проходит на открытых городских площадках. В этом году одним из его организаторов впервые стал Фонд развития моногородов, благодаря чему только за июнь бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов в рамках фестиваля охватили 20 монопрофильных муниципальных образований страны в Центральном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

 Открытие фестиваля и первый кинопоказ состоялись в моногороде Котовске Тамбовской области. В этот день его посетили организаторы фестиваля – представители Фонда развития культуры и кинематографии «Страна» и Фонда развития моногородов. Культурная программа включала не только многочисленные развлекательные, но и деловые мероприятия. В частности, посещение завода нетканых материалов и строящейся дороги, ведущей к этому предприятию, так как этот проект реализуется при финансовой поддержке Фонда развития моногородов для диверсификации местной экономики. Также состоялась конференция для предпринимателей, где все желающие узнали о возможностях развития малого и среднего бизнеса в моногородах, а потенциальные инвесторы представили свои проекты.

 В моногородах Таштаголе Кемеровской области, Вятские Поляны Кировской области, Первомайске Нижегородской области, Череповце Вологодской области фестиваль был приурочен ко Дню России 12 июня и сопровождался официальными торжественными мероприятиями, концертной программой, народными гуляниями. В празднике вместе с жителями участвовали представители городских и районных администраций, известные горожане.

 В Вязниках Владимирской области, пос. Стрижи Кировской области, г. Бородино Красноярского края, г. Навашино и г. Княгинино Нижегородской области, г. Черемхово Иркутской области Фестиваль уличного кино приурочили ко Дню молодежи и провели большой праздник сразу на нескольких площадках. Днем были организованы детские игровые программы, открытые марафоны поэзии и спортивный состязания, конкурс фотографий, серия танцевальных флешмобов, выставка домашних животных, показ видеопрезентаций о творческих личностях города, а вечером проводились показ фестивальных фильмов и дискотека.

 Моногорода Лесосибирск Красноярского края, Пестово Новгородской области, Сегежа Республики Карелия провели фотоконкурсы, выступления творческих коллективов, в музеях состоялись встречи с интересными людьми, а Саяногорск Республики Хакассия, определив стиль мероприятия как интеллектуальное кино, провели обсуждения кинокартин с последующей дискуссией.

 Белебей Республики Башкортостан, Северск Томской области, Сарапул и Воткинск Удмуртской Республики собрали самое большое количество зрителей на кинопоказе – более 400 человек, а общее количество жителей посетивших различные мероприятия только в этих моногородах – более 8000 человек.

 «Буквально пару дней назад вернулся из Сарапула, где при личном участии мэра города была проведена череда фестивальных мероприятий. Мы рады, что наш проект расширяет свою географию и от всей души благодарим Фонд развития моногородов за сотрудничество» - прокомментировал генеральный продюсер Фестиваля Александр Щеряков.

 В каждом городе на суд зрителей представляют 8 картин молодых российских кинематографистов. Все желающие участвуют в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряют уровень света и определяют победителя. В сентябре будет обнародовано имя народного фаворита.

 В течение лета программа из лучших короткометражек на русском языке будет показана более чем в 1100 городах от Владивостока до Лиссабона на набережных, площадях и крышах домов. Российских городов будет охвачено более 500, из них 100 моногородов. В общей сложности фестивальные короткометражки увидят свыше 1 миллиона зрителей, и это станет самым массовым в мире просмотром кино под открытым небом.

 «Это замечательно, что российские моногорода участвуют в таком грандиозном событии мирового масштаба. Ведь для развития города важен не только экономический, но и культурный аспект. Мы видим, как фестиваль вдохновляет, объединяет людей, ему оказывают поддержку местные средства массовой информации, предприятия, общественные организации, волонтеры. Отмечу и то, что среди жителей моногородов нашлось немало талантливых режиссеров, которые подали заявки на конкурсный отбор фильмов для показа. Это в очередной раз подтверждает, что в наших малых городах живут интересные, сильные духом люди, которые многое могут сделать не только для себя и своих близких, но и для города, для нашей страны», – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

 Всего в отборе на фестиваль этого года участвовало более 700 короткометражных фильмов со всей страны. Большое число заявок поступило от режиссеров из таких моногородов, как Омутнинск, Ревда, Туим, Княгинино, Клинцы, Вязники, Сорск, Краснотурьинск, Асбест, Берёзовский, Магнитогорск, Прокопьевск, Серов, Алексин, Выкса, Черемхово, Ставрово, Новокузнецк, Междуреченск, Алексин.

 В итоговую программу вошли 8 короткометражек разных жанров. Еще 33 фильма будут показы вне конкурса. Пока в народном голосовании лидирует фильм «Успех» – российская премьера молодого режиссера из Сергиева Посада Валентина Сунцова. Примечательно, что средства на производство фильма собирали по всей стране – на одной из краудфандинговых платформ для финансирования творческих и социальных проектов.

 Попечитель Фестиваля уличного кино Сергей Сельянов назвал фестиваль «замечательно спланированным и профессионально сделанным проектом, реализованным при участии сотен энтузиастов по всему миру и обладающим большими перспективами».

 Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта: РИА Новости.