В Минпромторге обсудили поддержку народно-художественных промыслов в моногородах

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) состоялась встреча заместителя председателя Внешэкономбанка, генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой с заместителем министра промышленности и торговли Гульназ Кадыровой.

На встрече обсуждались проекты и мероприятия по разработке и реализации мер поддержки мест традиционного бытования народных художественных промыслов как территорий сохранения и развития традиций и укладов бытования (ТЕТРА). В настоящее время в России существует 760 таких уникальных мест, облагающих богатым историко-культурным наследием, уникальным достоянием (традицией) и характерным брендом, сохранивших элементы традиционной исторической застройки исторических производственных и жилых кварталов и где развиваются самобытные народно-художественные промыслы, в том числе и в 91 моногороде.

В ходе встречи стороны констатировали необходимость консолидации мер комплексной поддержки данному направлению со стороны федеральных ведомств и институтов развития. В свою очередь Ирина Макиева предложила включить Фонд развития моногородов в перечень институтов развития, оказывающих поддержку проектам в данной сфере, в целях поддержки моногородов как территорий сохранения и развития традиций и укладов бытования.

По итогам встречи было принято решение о подготовке совместных проектов в рамках взаимодействия Минпромторга и фонда по данному направлению.