В Новокузнецке прошла двухдневная стратегическая сессия

В г. Новокузнецке состоялась стратегическая сессия “Моногорода: живем по-новому”, в которой принял участие генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Цель мероприятия - поиск и обсуждение новых решений по долгосрочному развитию моногородов, а также создание площадки для диалога участников сообщества по проблемам развития этих территорий. В этом году мероприятие впервые проходило в формате Стратегической сессии.
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, региональных городских администраций, а также архитекторы, градостроители, руководители финансовых компаний, инвесторы, представители агентств и корпораций развития городов и директора крупных компаний.
Двухдневная программа включала: работу на дискуссионных площадках в составе рабочих групп под руководством модератора Московской бизнес-школы «Сколково», а также пленарные заседания с обсуждением итогов работы рабочих групп, предложений от участников сессии. В ходе обсуждений были рассмотрены такие вопросы, как участие государственных институтов в реализации программы “Комплексное развитие моногородов”, привлечение инвестиций в проекты, реализуемые в моногородах, совершенствование инвестиционной и управленческой инфраструктуры, проблемам оттока молодежи из моногородов, создание условий для новых рабочих мест, повышение городского комфорта и качества городской среды, обеспечение узнаваемости бренда моногорода, эффективное взаимодействие градообразующих предприятий с муниципальной и региональной властью.
Как отметил Илья Кривогов: «Важной особенностью приоритетной программы является межведомственная кооперация. В связи с чем, значимой функцией Фонда развития моногородов является консолидация мер и мероприятий, направленных на комплексное развитие моногородов, в том числе расширение форм и видов поддержки городов».
На мероприятии были представлены успешные практики, апробированные в моногородах, где управленческие команды показали наиболее высокие результаты работы. Особое внимание участники уделили развитию инвестиционного потенциала Новокузнецка, а также других моногородов Кемеровской области, которые активно взаимодействуют с Фондом по всем направлениям его деятельности.
В ходе мероприятия, участники высказали много предложений и идей, которые станут основой для последующих проектов и программ, направленных на развитие моногородов страны.