ВЭБ, Фонд развития моногородов и Московская школа управления СКОЛКОВО наградили десять лучших моногородов

Внешэкономбанк совместно с Фондом развития моногородов в рамках приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» представил десятку лучших моногородов России. Мероприятие состоялось в Пресс-центре ТАСС. В ТОП-10 вошли: Кумертау (Республика Башкортостан), Елабуга и Набережные Челны (Республика Татарстан), Заречный (Пензенская область), Таштагол и Полысаево (Кемеровская область), Губкин (Белгородская область), Мирный (Республика Саха (Якутия)), Павловск (Воронежская область), поселок Красный Яр (Омская область).

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной Программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, а также и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, министр экономики республики Татарстан Фарид Абдулганиев и мэры моногородов – победителей рейтинга.

Участники рассказали о достижениях и лучших практиках в моногородах, применяемых подходах к повышению инвестиционной привлекательности монотерриторий, ресурсах, которые предоставляет Фонд развития моногородов.

Об итогах реализации программы развития моногородов за 2 года рассказала Ирина Макиева. Она отметила, что за это время было создано более 250 тысяч новых рабочих мест (постоянных и временных): «Самое главное – это качество жизни и доходы населения. Программа позволила добиться больших успехов по этим направлениям. Так, на 1 января 2018 года 170 моногородов реализовали «5 шагов благоустройства», а к 1 марта эту программу выполнили все 319 муниципалитетов. В 266 моногородах модернизированы входные группы и зоны ожидания в поликлиниках, были отремонтированы 285 центральных улиц, которые отбирались открытым голосованием среди жителей. Кроме того, Игорь Иванович Шувалов, будучи куратором Программы, дал поручение обновить в моногородах парк машин скорой помощи. В результате в моногорода исходя из потребностей каждого пришли новые автомобили. Тут важно понимать, что для многих городов новая машина скорой помощи позволила в разы сократить время прибытия на вызов, и это – реальные спасенные жизни людей».

Также Ирина Макиева обратила внимание на особые экономические условия, которые существуют для инвесторов в моногородах: «Мы сделали моногорода привлекательными для бизнеса: это и особые льготные условия территорий опережающего развития, которых насчитывается уже 59, и ресурсы Фонда развития моногородов – льготное кредитование и софинансирование строительства инфраструктуры. Моногорода научились приводить инвесторов, теперь важно их удержать. О том, как это сделать, сейчас рассказываем на дополнительном обучении».

Говоря о планах работы, руководитель приоритетной Программы подчеркнула: «Президент Российской Федерации В.В.Путин определил 12 основных направлений, которые обозначены в майском Указе, включая здравоохранение и образование, жилье и городскую среду, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда, малое и среднее предпринимательство и другие. И теперь моногорода должны сосредоточиться на этих направлениях».

«Рейтинг охватил все 319 моногородов России. Его пробную версию мы подготовили в 2017 году, взяв за основу систему, которую использует Агентство стратегических инициатив при подготовке Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. Но после того, как запустили программу комплексного развития моногородов, увидели, что у городов разная степень активности в работе с институтами развития, а значит, рейтинг нужно расширить. Мы дополнили его оценкой мероприятий, связанных с реализацией федеральной программы «Пять шагов благоустройства повседневности», в которой участвуют все моногорода, и КБ «Стрелка» провела экспертизу по этому направлению. Вторая часть, которую мы усилили – это оценка работы с институтами развития, среди которых Корпорация МСП, Фонд развития промышленности и ряд других. Именно это направление позволяет создавать рабочие места и обеспечивать занятость населения. На основании нового перечня показателей, а их теперь 19, в этом году и был составлен рейтинг. Главная цель рейтинга – не наказать отстающих, а выявить лучшие практики и показать, что даже в моногородах, где жизнь очень непростая, возможны изменения к лучшему», – отметил генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья  Кривогов. 

Количество показателей рейтинга увеличилось с 16 до 19 за счет того, что добавился показатель по реализации мероприятий «Пять шагов благоустройства». Вместо одного показателя «Оценка уровня взаимодействия с институтами развития федерального уровня» стало три отдельных показателя – оценка уровня взаимодействия с Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности, а также институтами поддержки малого и среднего предпринимательства, как наиболее востребованными институтами. Кроме того, были доработаны методики расчета отдельных показателей.

Рейтинг направлен на выявление сильных и слабых сторон моногородов, что должно помочь командам развития моногородов расставить приоритеты в дальнейшей деятельности. Также важно было определить лидирующие муниципалитеты, чей опыт может быть растиражирован в других моногородах.

Все 319 команд моногородов к концу 2017 года завершили обучение на площадках бизнес-школы СКОЛКОВО и РАНХиГС. Эта образовательная программа получила «золото» на престижном международном конкурсе.

Андрей Шаронов, президент Московской школы управления СКОЛКОВО рассказал об уникальной образовательной программе моногородов: «После завершения программы мы подали бизнес-кейс, написанный по итогам, на международный конкурс Европейского фонда развития менеджмента (EFMD). Это одна из двух крупнейших мировых организаций, которая объединяет 900 бизнес-школ и корпоративный университетов из 86 стран мира. Кейс занял первое место в номинации «Развитие экосистемы», всего было подано более 700 заявок из ведущих мировых бизнес-школ. Организаторы посчитали, что программа по развитию моногородов оказала очень значимое системное воздействие на ситуацию в огромном секторе экономики России. Мы надеемся, что подобный подход будет масштабирован на другие города и работаем над этим совместно с Внешэкономбанком».

Впервые рейтинг был составлен Фондом по итогам 2016 года среди 125 муниципалитетов, а в 2017 году в нем приняли участие все 319 российских моногородов. Рейтинг оценивает активность и эффективность работы органов местного самоуправления в ходе реализации задач Программы комплексного развития моногородов. Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах, чтобы впоследствии этот опыт стал ориентиром для других городов из списка «моно».